Análisis agroeconómico de la respuesta de la papa a la fertilización con N, P2O5 y K2O en Cundinamarca y Boyacá. - Torregroza Sánchez, L. de J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El trabajo se realizó con base en datos provenientes de 13 pruebas regionales sobre la respuesta de este cultivo a la fertilización nitrogenada y fosfatada durante 1970 y 1971. Se ajustó un modelo polinomial de segundo grado con las siguientes variables: materia orgánica; P y K disponible en el suelo; pH; precipitación y sus interacciones con el N y el P aplicado y el pH. Se incluyeron las interacciones de N con materia orgánica; del P aplicado con P del suelo y el pH. Los niveles óptimos de aplicación de nutrimentos fueron: entre 156 y 171 kg/ha de N y 293 a 343 kg/ha de P. El incremento en rendimiento debido a aplicaciones de N es notoriamente superior al debido a las aplicaciones de P. El análisis de las productividades físicas marginales indican que el cultivo de la papa no presenta respuesta a aplicaciones de N o P superiores a 200 y 350 kg/ha, en su orden, bajo cualquier condición de suelo y niveles de aplicación de P o N, respectivamente