Investigaciones realizadas por el Programa de Maíz del CRI La Selva para las siembras del maíz-fríjol. - ICA (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el objeto de obtener genotipos de tallo resistente para el relevo con fríjol voluble tipo Cargamento, se han hecho ensayos con maíz amarillo IVA V-402 y uno blanco ICA V-453. El primero de tallo muy resistente para el relevo y asociación con fríjol, permite sostenerse en pie por más de un año, cubriendo todo el tiempo que dura el sistema de relevo maíz fríjol voluble. El ICA V-453 variedad blanca de excelentes rendimientos, apta para el relevo siempre y cuando se realice simultáneo con la madurez fisiológica del grano. Se han realizado estudios fisiológicos que determinan la época más adecuada cuando debe relevarse el maíz, este es el momento a partir del cual al sembrar el fríjol, no hay competencia interespecífica. Los resultados han indicado para los maíces de La Selva está entre 65 y 75 días después de la siembra. Para maíz asociado o intercalado con fríjol se han realizado investigaciones para determinar la interacción de diferentes genotipos de maíz, con varios genotipos de fríjol voluble, deduciéndose que el fríjol por la asociación tiene pérdidas hasta el 60 por ciento en tanto que los maíces IVA V-402 e ICA V-453 fue inferior al 15 por ciento. Se concluyó que las mejores combinaciones fueron ICA V-453 asociado con fríjol radical e ICA Viboral. Los estudios económicos para ver rentabilidad de siembra en asocio y relevo, indican que la combinación de mejor rendimiento por peso invertido fue maíz relevo fríjol voluble y en segundo lugar maíz intercalado fríjol arbustivo, relevado con fríjol voluble. Al estudiar efecto de competencia interespecífica con maíces de diferente período vegetativo, parecen indicar que el maíz disminuye los rendimientos en 17 por ciento y el fríjol en 53 por ciento, además disminuyeron estatura de planta y altura de mazorca.;Para disminuír los efectos de competencia entre maíz y fríjol voluble cuando se siembran en asociación, se han realizado 3 ciclos de selección simultánea por medio de selección masal en maíz ICA V-453 y fríjoles ICA Viboral y radical, con ganancia máxima de 16 por ciento para maíz y 13 por ciento para fríjol ICA Viboral