Estudio agroeconómico de tres poblaciones de fríjol arbustivo en el sistema maíz asociado con fríjol arbustivo en clima medio. - ICA (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se estudió la conveniencia económica y se compararon las mejores densidades de población del arreglo en asocio maíz-fríjol. Los experimentos se realizaron en la Estación Experimental El Arsenal (Santander) con las variedades de fríjol Diacol Calima e ICA-Pijao y maíz blandito regional; el maíz se sembró en cuadro, a 90 cm y el fríjol se siembra simultáneamente con el maíz y en el mismo sitio; las densidades de siembra del maíz fueron 1, 2 y 3 plantas por sitio, en combinación con 1, 2 y 3 plantas de fríjol; el unicultivo de maíz consideró 4 plantas por sitio. La producción de maíz demostró mayores rendimientos en el asocio que en el unicultivo; las labores culturales (desyerba, aporque) que se realizan en el unicultivo, benefician a ambas especies; los ingresos netos totales son mayores en el asocio. En base a los resultados obtenidos, el arreglo constituye una alternativa muy favorable para el pequeño agricultor, resultando óptimo el tratamiento que incluye 2 plantas de maíz por 1 planta de fríjol. Se sugiere realizar pruebas demostrativas a nivel de fincas particulares para enseñar al campesino la bondad del sistema, y repetir los experimentos incluyendo otras variedades