Recomendaciones técnicas para el manejo agronómico del asocio maíz / yuca - Jonny Ebratt Ravelo. (FENALCE, 2018)
El sistema asociativo yuca/maíz, al igual que otros tipos de asocio en la Costa Atlántica, surgió de la necesidad para el pequeño productor agrícola de explotar en forma intensiva sus pequeñas parcelas, con el fin de proveerse de alimento y comercializ.ar en las cabeceras municipales los pequeños excedentes de producción; razón por la cual hasta hace poco tiempo fue considerado como un cultivo de subsistencia, articulado socialmente a condiciones de marginalidad y pobreza. Las observaciones recientes del mercado muestran que la yuca empieza a perfilarse como el eje de una de las cadenas productivas de origen agrícola de mayor potencial; los atractivos precios pagados por el maíz, sumado a ciertas ventajas comparativas y competitivas que tiene el asocio, han hecho que en los últimos diez años este tipo de cultivo haya adquirido importancia en la economía regional, ya que el área sembrada ha venido oscilando entre 35.000 y 40.000 hectáreas al año y se vinculan al proceso productivo medianos productores desplazados por la crisis de otros cultivos.