Efectos del medio ambiente sobre la producción de carne. - Gustavo Hernández B. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se señala que en la ganadería de carne, para no confundir los efectos ambientales con los genéticos, se les debe dar a todos los animales el mismo ambiente o se deben usar factores de corrección para poner a todos los animales en la misma base y luego sí proceder a hacer las comparaciones. Se afirma que los factores nutricionales y climáticos son las causas externas más comunes de variación ambiental y se pueden controlar parcialmente. Se describen los factores ambientales que tienen más influencia sobre el comportamiento de los terneros. Se recomienda sobre las correcciones que se deben hacer en cada caso cuando se van a hacer comparaciones. Dichos factores son: edad de la vaca, época de nacimiento, año de nacimiento, sexo y edad del ternero. Se recomienda para Colombia hacer apareamiento estacional del ganado, buscando la época más favorable en cada región. Se señala que la mejor época para el nacimiento de los terneros es el período seco