Características de los precios del ganado en tres ciudades de Colombia. - Drisco, James L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El objetivo es analizar el precio del ganado y sus tendencias en los mercados de Bogotá, Calí y Medellín (Colombia). Las alineaciones de precios entre mercados cambiaron en el período 1964-1968, así como también la relación de precios entre clases de los diferentes tipos de ganado. Los precios aumentaron rápidamente durante 1964-1966, luego declinaron suavemente y de nuevo ascendieron pero con tasas de aumento más pequeñas. No se puede determinar si los precios son o no parte de un patrón cíclico regular. El ciclo del ganado en Colombia, sería de 15 a 20 años de duración. Diversas preguntas surgen al evaluarse la información disponible: Por qué el repentino aumento de precios en el período l964-l966?; a comienzos de los años 60 hubo déficit de carne de bovino que causara el anterior fenómeno?; el alza de precios se debió a una decisión de liberar los precios de la carne para el consumidor?; por qué el repentino desnivelamiento y subsiguiente declinación de los precios en 1967 y 1968?. La información disponible no permite deducir respuestas a los anteriores interrogantes. Es necesario un proyecto a gran escala para analizar la producción y venta de la carne de res en Colombia