Productores de Santa Rosa de Cabal investigan sistemas de enrazamiento de estacas para la propagación de Mora mediante la metodología CIAL (Comité de Investigación Agricola Local). - Muñoz Valencia, C. I. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se implementó el ensayo de prueba, con el saber tradicional, la oferta tecnológica y la propuesta de Corpoica, donde se buscó determinar el mejor método de propagación de estacas de mora. Se usaron seis tratamientos, a saber: tratamiento 1 estacas en tierra sola; tratamiento 2 estacas en tierra con gallinaza; tratamiento 3 estacas en aserrín de madera; tratamiento 4 estacas en cascarilla de café; tratamiento 5 estacas en lámina de agua; y tratamiento 6 estacas en papel periódico húmedo. Como regulador de temperatura, humedad y luminosidad se empleó malla sarán de 45 por ciento y se aplicó riego. Los resultados determinaron para los productores que el mejor sustrato fue la tierra con materia orgánica (T2), con 81 por ciento de enraizamiento y 39,1 por ciento de brotación de yemas. También se notó que la humedad y temperatura son condiciones ideales para la brotación temprana. El sustrato de papel periódico húmedo ofreció la mejor condición de enraizamiento en los primeros 20 días de colocadas las estacas y no presentó pérdidas de estacas y permite el mejor aprovechamiento del material de propagación