Identificación, caracterización y análisis de los sistemas de producción de leche especializada en el altiplano boyacense - Duarte Torres, O.A.; Aragón Sierra, R.E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Con el apoyo de 2 fuentes de información primaria: de un lado entrevistas informales hechas a productores, asistentes técnicos pecuarios, particulares y oficiales y visitas de observación sobre 160 explotaciones lecheras de 3 provincias del departamento de Boyacá. Por otro lado, para evaluar sistmáticamente el desempeño productivo y reproductivo de los hatos lecheros típicos del sistema, se tomó información en 6 explotaciones incluidas en el programa de monitoreo de finca desde hace 3 años. Basandose en esta información se efectuó un estudio de caracterización, tando del nivel tecnológico, como de las condiciones socioeconómicas sobre el sistema de explotación ganadera tipo lecheria especializada del altiplano boyacense. Se presenta una visión análitica acerca de las áreas donde se ubica el sistema de producción y un completo panorama de las principales prácticas tecnológicas empleadas por los productores, al mismo tiempo que se identifican y dan a conocer algunos de los parámetros zootécnicos más importantes