Sistemas de empaque y embalaje de panela para comercio internacional. - Villamizar Figueroa, C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se definen y describen los sistemas de empaque y embalaje destinados al comercio internacional con énfasis en la panela. Se señalan sus objetivos y funciones, los materiales utilizados en su elaboración y su impacto ambiental conforme a las regulaciones de los mercados internacionales. Se dan criterios para la determinación y análisis de puntos críticos en la calidad integral de los sistemas de empaque y embalaje y su selección conforme al producto a empacar, el conocimiento de los mercados, al tipo de materiales requeridos y al diseño industrial indicado. Se analizan los costos de los sistemas de empaque y embalaje y su impacto ambiental