Manejo de praderas finca San Luis - Ruíz Suárez, Marina (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La finca San Luis se encuentra situada en el municipio de Puerto Salgar a una altura de 150 m.s.n.m, tiene un área aproximada de 202 ha y sustenta su productividad en el doble propósito, integrándose el mismo en cría, levante y ceba, en suelos que en su mayoría se consideran de buena fertilidad. Las áreas destinadas al trabajo del Plan de Modernización de la Ganadería, corresponden a dos tipos de pradera (Gramas nativas y Ángleton) sobre las cuales en los últimos años se ha desarrollado nuestro sistema ganadero; sin embargo, somos conscientes que esta producción, día tras día, viene siendo afectada por la disminución en la cantidade forraje y tal vez por su baja calidad. De allí que los trabajos propuestos y ejecutados en San Luis durante este año, sean una posibilidad de desarrollo y mejoramiento de la ganadería