Enciso, variedad mejorada de tabaco negro tipo García. - Moreno Rodríguez, P.A.; Arguello Castellanos, O.; Hernández, P.A.; Coronado Silva, R.A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Santander y Boyacá, son por excelencia los principales departamentos productores de tabaco Negro tipo García, donde se obtiene gran parte de la materia prima para la elaboración de cigarros y cigarrillos nacionales. Dada la necesidad de mantener y mejorar los germoplasmas existentes, el Grupo regional Agrícola de CORPOICA y el Instituto Colombiano Agropecuario, después de varios años, a través del mejoramiento genético, obtuvieron un material de tabaco Negro de excelentes características agronómicas e industriales que se denominó ICA CORPOICA ENCISO.