Producción rápida de semilla de plátano por el método de explante - Martínez Garnica, Alfonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El plátano se ha multiplicado tradicionalmente por ser Semilla asexual, es decir por medio de hijuelos o colinos los cuales se arrancan de la planta cuando tienen aproximadamente 1 metro de altura, se les elimina parte del seudotallo y posteriormente se siembran en huecos de 40 cm de profundidad. Existieron otros tipos de semilla, como Ia producida por cultivo de tejidos y mas específicamente por multiplicación de meristemos, pero debido al costo en la pr-)ducci6n y a Ia necesidad de pacer inicialmente semillero y posteriormente vivero, esta metodología no ha sido adoptada por los cultivadores de plat6no a pesar de las buenas características que presenta Ia semilla en cuanto a sanidad se refiere.