Establecimiento de praderas. - Mateus Echeverría, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Presenta una visión completa de todos los factores que deben ser considerados en el establecimiento de praderas. Ya que dentro de una explotación ganadera el primer paso que debe darse es ésta, debe hacerse dentro de un proceso organizado y considerándolo en forma similar a la siembra de cualquier cultivo comercial, en el sentido de que deben tenerse los mismos cuidados en la preparación del terreno, el sistema de siembra, el control de malezas, el riego y la fertilización. Como complementación a este amplio marco de referencia sobre el establecimiento de praderas, se hacen anotaciones sobre las metodologías de siembra tanto en terrenos mecanizables como en terrenos no mecanizables, así como también la siembra con labranza mínima. Para finalizar, se presenta un sistema tipo, de establecimiento de praderas para la región del Magdalena Medio zona norte y se exponen los resultados obtenidos con 2 variedades de pasto Braquiaria