Evaluación del efecto de microorganismos entomopatógenos para el control de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum sobre la actividad parasítica de Amitus fuscipennis en un cultivo de fríjol Phaseolus vulgaris. - Cotes Prado, Alba Marina; Pachón Barinas, M. del P. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum es una de las principales plagas tanto a nivel nacional como mundial. Esto ha motivado la búsqueda de alternativas para su control. Dentro de éstas se encuentran principalmente el control cultural y el químico. Este último ocasiona consecuencias ecológicas negativas al ecosistema. El control biológico aparece como una alternativa promisoria ya que involucra el uso de enemigos naturales como parasitoides y microorganismos entomopatógenos teniendo en cuenta la preservación del equilibrio dinámico con los insectos benéficos. Este estudio pretendió determinar el efecto que sobre el parasitoide Amitus fuscipennis tienen las aplicaciones del hongo entomopatógeno Verticillium lecanii en un cultivo de fríjol. Para evaluar este efecto se realizaron ensayos tanto en invernadero como en campo. Los ensayos en invernadero se realizaron en CORPOICA Tibaitatá, a una temperatura de 25 grados centígrados y una humedad relativa de 70 por ciento, los ensayos de campo se llevaron a cabo en la provincia del Sumapáz, en estos ensayos se determinó que en condiciones de invernadero el entomopatógeno Verticillium lecanii disminuyó la actividad parasítica de A. fuscipennis en un 80 por ciento a las 24 horas después de haber sido aplicado el entomopatógeno, los ensayos en campo muestran que la actividad parasítica del insecto benéfico A. fuscipennis no se vió afectada por la aplicación del entomopatógeno