Evaluación en campo de un preformulado de Verticillium lecanii (Zimm.) Viegas en el control de la mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood). - López Avila, A.; García González, J. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La mosca blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum (Westwood) se ha convertido en los últimos años en una de las plagas de mayor importancia económica en regiones productoras de fríjol, habichuela, arveja y tomate, entre otros cultivos. La plaga ocasiona pérdidas superiores al 50 por ciento de los rendimientos en dichos cultivos y reduce severamente la calidad de los productos. Las investigaciones más recientes en el control de esta plaga en el Programa de Manejo Integrado de Plagas-MIP, de CORPOICA, se han orientado hacia el control biológico con varios agentes que han mostrado ser promisorios. Entre ellos el hongo entomopatógeno Verticillium lecanii, con el cual se ha avanzado en el desarrollo de un bioplaguicida con resultados satisfactorios en las pruebas de laboratorio, invernadero y campo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el producto preformulado y secado mediante un proceso de liofilización, en parcelas experimentales en campo, en el que se compararon concentraciones y frecuencias de aplicación del producto, contra métodos de control tradicionales en la zona de experimentación. La investigación fue desarrollada en el municipio de Silvania. Los experimentos fueron montados en cultivos de habichuela en 2 fincas diferentes. El diseño experimental fue completamente aleatorio con 6 tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento, en los que se incluyó uno que combina diferentes prácticas culturales.;El producto preformulado fue elaborado en el laboratorio de control biológico del Programa MIP en el C.I. Tibaitatá, según metodología preestablecida. El análisis de los resultados hecho para la población de huevos de mosca blanca, presentó diferencias significativas entre el tratamiento en el que se aplicó el producto en las concentraciones 3 por 10 a la 4 y 3 por 10 a la 6 propágulos/ml cada 15 días con el testigo y con el tratamiento que combinó diversas prácticas de manejo de la plaga, reflejándose en los menores niveles de población. La población de ninfas infectadas por V. lecanii mostró los mayores niveles de infección con la aplicación cada 15 días del producto en la concentración 3 por 10 a la 6 propágulos/ml, presentando diferencias significativas con los otros tratamientos. Este tratamiento presentó los mayores niveles de control de ninfas por parte del entomopatógeno V. lecanii y por el parasitoide Amitus fuscipennis demostrando un efecto complementario entre estos 2 controladores biológicos. Los resultados de producción mostraron que el tratamiento que combinó diferentes prácticas de manejo de la plaga, presentó la mayor producción, manifestándose en mayores ingresos para el agricultor, en un segundo nivel se encontraron los tratamientos aplicados cada 15 días del producto en las concentraciones 3 por 10 a la 4 y 3 por 10 a la 6 propágulos/ml