Consideraciones sobre el enfoque integrado, el manejo de suelos de ladera y su relación con el MIP. - Barrera Barrera, L.L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se analiza el manejo de suelos como componente del manejo integrado de las plagas del cultivo de la papa y las relaciones que se dan de tipo biológico, cultural, químico, etológico y legal entre estos factores. Se discute la influencia de las características ambientales de las regiones en la distribución de las plagas y del manejo integrado de las fincas y los cultivos. Se destacan algunas prácticas de manejo de suelos por sus efectos en la lucha integrada de plagas, como son: las rotaciones de cultivos, la labranza por su influencia en la textura y estructura del suelo, las labores de cosecha y los métodos de recolección. Se previene sobre el uso de agroquímicos y de zanjas perimetrales para el control de insectos y el impacto ambiental sobre suelos y aguas