Manejo integrado del gusano blanco de la papa en el área piloto de Motavita. - Alvarado Gaona, Álvaro Enrique (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describen las actividades desarrolladas en investigación y transferencia de tecnología para el control integrado del gusano blanco de la papa, Premnotrypes vorax, en el municipio de Motavita en el departamento de Boyacá. Se relacionan las prácticas más eficientes utilizadas como el uso de zanjas plásticas perimetrales al sitio de almacenamiento, el uso de plásticos en los sitios de almacenamiento, recolección de residuos de cosecha en el lote, uso de depredadores y recolección de adultos. Se presentan datos de adultos del insecto capturados en zanjas perimetrales, poblaciones de gusano blanco en los almacenes y debajo de bultos cosechados. Se dan recomendaciones para el manejo integrado de la plaga