Control de los picudos en el cultivo del plátano - Martínez Garnica, Alfonso; Becerra Campiiio, Julio Jairo; Villamil Arevalo, Javier (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Una de la plagas que mas afecta el cultivo del plátano son los picudos, entre los cuales se pueden distinguir tres clases: El picudo amarillo: se alimenta en sus estados inmaduros de desechos vegetales de la platanera, pero en épocas de verano, cuando estos desechos se descomponen y desaparecen muy rapidamente, los adultos ovipositan sobre el seudotallo de plantas vivas en donde las larvas se alimentan. Esto ocasiona que el seudotallo se debilite y por el peso del racimo se caiga la planta. Las perdidas ocasionadas por este tipo de Jana pueden llegar a ser superiores al 50%. Este clan° se incrementa por la presencia de bacteriosis ocasionada por la poca absorción de potasio que hay durante esta la época