La perspectiva de género en el sistema de producción de caña panelera en Cundinamarca - Moreno Daza, Esther (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Los avances en la investigación y el desarrollo tecnológico para el mejoramiento de la agroindustria panelera en la Hoya del Río Suarez, a través del convenio ICA- HOLANDA- CIMPA, dieron pauta para la realización del plan de ajuste, validación y transferencia de tecnología panelera en Cundinamarca. En el marco de este plan se trazaron una serie de estudios orientados a conocer desde un punto de vista integral las condiciones agroclimáticas y socioeconómicas de la zona cañera de Cundinamarca.