Transferencia de tecnología en plátano en lotes comerciales demostrativos en el departamento de Arauca 1994: informe final. - Rendón Loaiza, Walter de Jesús (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Colombia ocupa el tercer lugar en el mundo en la producción de plátano, después de países africanos como Uganda y Ruanda siendo la producción anual del país de mas de 2.5 millones de toneladas métricas, el consumo per cápita del producto es de cerca de 7. 1 kilos y los departamentos más consumidores son Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y los departamentos de la Costa Atlántica.