Sistemas de comercialización de ganados y carne bovina en Colombia. - Amador Gómez, Ignacio (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
La Investigación se realizó en el Centro de Investigación El Zulia localizado en el Distrito de Riego del Río Zulia, Departamento Norte de Santander, donde se siembran alrededor de 20.000 hectáreas de arroz riego por año, con rendimientos que oscilan entre 5.500 y 6.500 kg/ha. El estudio consistió en la siembra continua de arroz durante tres años consecutivos (1.992-1.994), bajo dos sistemas de manejo de suelos, riego tradicional y fangueo. Al final de cada cosecha se tomaron muestras de suelos para evaluar los cambios registrados en sus propiedades físico- químicas. Para el efecto se seleccionó un lote de aproximadamente 15 hectáreas, totalmente planas, con buen abastecimiento de agua y adecuada infraestructura de riego y drenaje. De las 15 hectáreas, 12 se tres bajo el sistema tradicional. Adicionalmente se incluyó una hectárea sembrada con yuca. En cada cosecha de arroz se aplicaron 8 tratamientos de fertilización y se midieron sus efectos sobre la fertilidad del suelo y los rendimientos del cereal. La Investigación se realizó en el Centro de Investigación El Zulia, donde se siembran alrededor de 20.000 hectáreas de arroz riego por año, con rendimientos que oscilan entre 5.500 y 6.500 kg/ha.