El manejo integrado de plagas (MIP) una opción para el control de la polilla Tecia solanivora (Povolny) en Ventaquemada - Sáenz Suárez, M.A.E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En el municipio de Ventaquemada Boyacá, anualmente se siembran 5.000 hectáreas de papa, con una producción promedia de 80.000 toneladas. Este municipio es el primer productor de papa de consumo a nivel departamental y el primer productor de semilla de papa de nivel nacional. En 1994 se confirmó la presencia de la polilla guatemalteca tras las pérdidas reportadas en la vereda del Hato en un lote de 5 toneladas de papa que no fue cosechado y en otro vecino del que se recogieron 87 toneladas de las cuales solo 8 sirvieron para el mercado.