La semilla como clave del manejo de enfermedades sistémicas en papa - Sánchez de Luque, C. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La papa (Solanunt tuberosum L.), cobra cada día mayor importancia dentro de los productos alimentarios, ocupando un privilegiado cuarto lugar, después de los cereales maíz, arroz y trigo. Dentro del mercado de la producción de papa, los países latinoamericanos tienen cada día mayor participación (CIP, I.995), lo cual obliga a modificar los modelos tradicionales, por paquetes tecnológicos que aseguren mayores rendimiento y calidad dentro de un marco de racionalización de costos de producción y mercado atractivo. Un gran componente para incrementar rendimientos y calidad del producto final es el manejo adecuado de las plagas que afectan los cultivos de papa. No se podría atribuir el deficiente o equivocado manejo de los cultivos a la falta de tecnología, pues quizás es en papa donde mayores logros en investigación de los diferentes tópicos del cultivo existen, como producto de treinta atlas de investigación desarrollada por el ICA. Es importante, sin embargo, dar continuidad a los estudios adaptan-do nuevas tecnologías, pero lo más urgente es desarrollar planes de transferencia agresivos que le muestren a los productores la bondad de adoptar la tecnología, lo cual tiene que ir acompañado de un atractivo mercado con precios que soporten los costos de inversión.