Investigación en sistemas de producción forestal, agroforestal y silvopastoril en la Amazonía colombiana - Martínez Higuera, Hugo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
La deforestación en la región América tropical posee eI 70% del total del bosque lluvioso del planeta y, aunque hasta 1980 se desconocía a la velocidad con la que estaban desapareciendo los bosques tropicales, hoy en día se estima que en la Cuenca Amazónica se deforestan entre 18.000 y 26.000 cuadrados/año.