Hortalizas plagas y enfermedades: compendio de eventos 1 - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Colombia) (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado a ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. No obstante a nivel mundial las hortalizas han sido cultivos en los que se ha experimentado o evaluado diferentes prácticas de producción limpia, tendientes a reducir o minimizar el uso de agroquímicos.