Proyecto planta de alcoholes. - Ruiz S, Rodrigo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El Departamento de Antioquia ha querido ampliar su frontera agrícola y lograr autoabastecimiento de materia prima para su planta de alcoholes. Se trata de un proyecto agroindustrial, lo cual implica la integración de un desarrollo agrícola con un desarrollo industrial, constituyendo un nuevo frente de industrialización de la caña de azúcar, ya que ésta se cultivará con el fín específico de producir alcohol. La programación agrícola debe asegurar el adecuado suministro de materia prima para la planta. El proyecto es de vital importancia para el Departamento de Antioquia. Los beneficios sociales del mismo son notables: generación de empleo, mejoramiento de la infraestructura, elevación del standar de vida. Además se resalta el incremento de la productividad agrícola que representa una mayor rentabilidad y la misma garantía de suministro al contar la fábrica con el abastecimiento de materia prima cultivada en la zona.