Entorno sectorial de la investigación agropecuaria en Colombia y asignación de recursos. - Agudelo Vanegas, Luis Alfonso; Rugeles, Laura (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 1988)
El presente documento tiene como objetivo, ofrecer, desde el punto de vista económico, elementos de análisis para la orientación del proceso de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en Colombia. El documento tiene cuatro capítulos. En el primero se analiza a nivel agregado el comportamiento del sector Agropecuario, sus principales determinantes y las implicaciones de este comportamiento sobre la economía del país. En el segundo capitulo se hace un recuento histórico del proceso de cambio técnico en Colombia y se plantean lineamientos generales para el futuro. El tercer capítulo, trata sobre una priorización de especies agrícolas y pecuarias a partir de la cual se sugiere un orden de asignación de recursos para investigación. Dicha priorización, se hizo con base en la aplicación de un modelo desarrollado por de Janvry (1987) para el mismo propósito y tomando como referencia el comportamiento de la demanda del mercado interno y externo de productos agrícolas. El capítulo final, reúne las conclusiones y recomendaciones principales. Debe aclararse que el presente documento no contempla un estudio especifico de especies y de regiones, en razón a que este nivel de análisis fue el objetivo de las reuniones para la actualización del Plan Nacional de Investigación Agropecuaria PLANIA.