Ganadería ecológica :memorias técnicas - Asociación Nacional de Productores de Leche, (Colombia) (Asociación Nacional de Productores de Leche - ANALAC, 2004)
Las nuevas demandas de un mercado globalizado que busca productos más limpios, que garanticen una sana nutrición, que a la vez conserven los recursos de manera sostenible, garantizándolos para las próximas generaciones y además, sean en lo posible producidos en la misma finca, minimizando la dependencia de insumos externos, hacen de la Ganadería Ecológica una alternativa viable para desarrollar en nuestro país y proveer mercados de altos ingresos, teniendo en cuenta los acuerdos comerciales próximos a firmar, aprovechando nuestro alto rango de biodiversidad y la vocación ganadera de nuestras tierras y gentes. Con estas premisas se inició un proceso de sensibilización y capacitación al sector ganadero del país en el marco del Convenio SENA - SAC - ANALAC, el cual busca contribuir a una ganadería de leche más competitiva y sostenible, con menores costos de producción, mayor calidad nutricional de productos finales que generen valor agregado y diferenciación en el mercado. En el presente documento se publican los principales artículos que resumen las nuevas alternativas de producción como un aporte al sector ganadero del país. ANALAC agradece al SENA y a los autores su valioso aporte para la realización de esta publicación