Búsqueda y selección de aislamientos nativos de granulovirus para el control de Tecia solanivora (Povolny) (Lepidoptera: Gelechiidae) en cultivos de papa de Cundinamarca - Gómez Valderrama, Juliana Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2005)
En el presente trabajo se buscaron cepas nativas de granulovirus en los principales municipios paperos del departamento de Cundinamarca, encontrándose tres cepas provenientes de los municipios de Chocontá, Mosquera y Carmen de Carupa, las cuales fueron identificadas por diferentes métodos. Estos aislamientos se evaluaron bajo condiciones de laboratorio y se compararon con la cepa peruana, utilizándolos tanto sin formular como formulados. Los virus nativos formulados presentaron porcentajes de eficacia entre 88% y 100%, mientras que para el aislamiento peruano se obtuvo el 88%. Estos resultados fueron significativamente diferentes de los obtenidos con los aislamientos sin formular, para los cuales los porcentajes de eficacia estuvieron entre el 36% y el 86%. También se comparó la cantidad de cuerpos de inclusión producidos por miligramo de larva con cada uno de los aislamientos, no presentándose diferencias significativas entre los aislamientos, con lo que se obtuvo un rendimiento promedio de 4.4 x Cl/mg de larva. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la formulación favoreció la actividad biocontroladora de los virus evaluados. Además se estableció que todos los virus en estudio se multiplican en similar cantidad en el tejido larval, haciéndolos rentables desde el punto de vista de producción masiva del bioplaguicida. El aislamiento nativo proveniente de Mosquera (Cundinamarca) fue seleccionado por ser el más virulento para el futuro desarrollo de un bioplaguicida.