Entorno socioeconómico de la investigación agropecuaria en Colombia, 2. Resumen por especie. - Agudelo Vanegas, Luis Alfonso (Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Los desarrollos tecnológicos que se han dado en los últimos cuarenta años han modificado sustancialmente las formas de vida y las relaciones entre las personas y los pueblos. Los impactos más notorios se han dado tanto en la calidad de vida como en las expectativas de supervivencia de supervivencia de las especies humana animal sobre la tierra.