Evaluación de variedades comerciales de soya por resistencia al nemátodo del nudo radical (Meloidogyne incognita). - Yoshii, Kazuhiro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El estudio tuvo por objeto evaluar algunas variedades de soya cultivadas en el Valle del Cauca por su resistencia a Meloidogyne incógnita conocido como nemátodo del nudo radical. Se probaron las siguientes variedades de soya: Davis, Hill, ICA Caribe, ICA Lili, ICA Pance, ICA Taroa, Mandarin SU-ICA, Pelican SM-ICA, incluyendo el frijol adzuki como testigo suceptible, los resultados mostraron un alto grado de susceptibilidad en las variedades comerciales más cultivadas en el Valle del Cauca. Las variedades ICA Pance, e ICA Lili fueron altamente susceptibles, siguiendo en susceptibilidad el frijol adzuki, menor queamdarin SU-ICA, Pelican SM-ICA, Davis, ICA Taroa e ICA Caribe. Se observó que unicamente Hill fué resistente, siendo igual al testigo. La nudosidad estuvo negativamente correlacionada con el porcentaje de rendimiento en relación al testigo