Comercialización de plaguicidas 1994-1995 :importancia-producción-ventas-exportación - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto colombiano agropecuario - ICA, 1997)
los plaguicidas constituyen una herramienta muy importante en el desarrollo de la agricultura y su uso indudablemente ha contribuido a la producción de alimentos, a pesar de los esfuerzos realizados para encontrar métodos no químicos para el manejo de las plagas. Sin embargo, para atender por un lado las exigencias de una agricultura altamente demandante de plaguicidas, y, por otro, un mercado de productos agropecuarios tanto para consumo interno como para abastecer mercados externos, requiere de metodologías de manejo modernas y seguras que impidan la imposición de serias restricciones por presencia de residuos, las cuales combinen prácticas culturales apropiadas, uso de variedades resistentes a los problemas fitosanitarios, desarrollo de medidas cuarentenaria internas para impedir el ingreso de nuevas plagas y evitar la diseminación de las ya existentes y, por consiguiente, establecer programas especiales que conduzcan al uso correcto y eficiente de los plaguicidas.