Proteínas séricas en el diagnóstico diferencial de la leucosis bovina enzoótica (LBE) - Almansa Manrique, Jorge E.; Mariño de Peña, Olga C.; Martínez, Sixta T.; Carpintero de Jimeno, Martha (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Basados en pruebas de electroforesis sobre acetato de celulosa e inmunoelectroforesis en soporte de agarosa, se intentó establecer si los análisis de proteínas séricas de animales infectados con virus de leucosis bovina (VLB) eran de utilidad como indicadores de malignidad. Se analizaron 136 sueros de bovinos clasificados en 3 grupos diferentes, así: 88 animales aparentemente sanos con serología negativa para LBE y por prueba de ID, 18 animales aparentemente sanos con serología positiva por ID y recuentos hemáticos normales, y 30 animales con serología positiva, linfocitosis persistente y evidencia de proceso clínico. La disminución de IgM, las paraproteínas y los cambios en la concentración de la fracción alfaglobulínica encontrados por otros autores no pudieron confirmarse en este estudio. Las gammapatías pueden presentarse asociadas con la fase clínica o neoplásica y la linfocitosis persistente, aunque tal cambio no es constante. La electroforesis sobre acetato de celulosa mostró nuevamente ser una prueba útil en la evaluación general de los animales