Caracterización citogenética del ovino colombiano de pelo. - Gallo Bohórquez, Jorge Eduardo M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se presenta en este documento, a manera de introducción, una descripción general de la citogenética como ciencia y su utilidad científica en los diferentes campos relacionados con el mejoramiento y la reproducción animal. A fín de explicar la posible utilidad de su aplicación, se citan los antecedentes filogenéticos y taxonómicos de los ovinos colombianos, así como también la trayectoria zootécnica de esta explotación animal. A partir de este marco referencial, se introduce de lleno en la explicación de las técnicas citogenéticas disponibles actualmente, metodología y procedimientos pertinentes de cada una de éstas, resaltando las más claras anomalías cromosómicas, tanto estructurales como numéricas, e identificando los síndromes respectivos que provocan. Finalmente se consigna la importancia que tendría la caracterización citogenética de las poblaciones de ovinos de pelo en nuestro medio