Ingenio del Suárez S. A. - Aguirre Restrepo, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la región comprendida por la hoya del río Suárez, localizada al norte del Departamento de Boyacá y sur del Departamento de Santander, en las provincias de Ricaurte y Vélez, con alto potencial para el cultivo de caña de azúcar, después de analizar las condiciones fisiográficas, geológicas, hidrología, aptitud para el cultivo de la caña, producción en la zona del proyecto, beneficios esperados, identificándose una superficie aproximada de 12.000 hectáreas, se creó la Sociedad Promotora del Ingenio Panelero de la hoya del río Suárez en 1973, de la cual formaron parte: la Federación Nacional de Cafeteros a través del Programa de Desarrollo y los Comités Cafeteros de Boyacá, las Empresas Licoreras de Boyacá y Santander y el Ingenio Santa Rosa. En abril de 1980 se aprobó la transformación de la Sociedad existente en Sociedad Ejecutora, Ingenio Suárez S. A. con un capital autorizado de {dollar}130 millones. En su primera etapa está planeado procesar 420 toneladas de caña día y en la segunda, ampliar hasta 1.000 toneladas de caña día. La Sociedad decidió adquirir los equipos del Ingenio Santa Rosa en Palmira y contrató una firma especializada colombiana para efectuar la ingeniería del proyecto. El Ingenio Suárez se compromete al montaje de la planta industrial, a realizar contratos con los propietarios de tierra para la compra de sus cañas bajo diferentes modalidades, a prestar asistencia técnica a los productores, en todo lo relativo al cultivo, comercialización y transporte. Además asesoría en asistencia financiera.