Diagnóstico y alternativas de control al problema de la mortalidad bovina en un área del departamento del Vichada - Parra Arango, Jorge Luis; Olarte M, Luis Felipe; Barrera Méndez, Jaime; Acevedo, Luisa Fernanda (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se presenta un estudio que trata de identificar las posibles causas de la presencia de un síndrome que afecta generalmente a vacas paridas de ganado de carne, que se caracteriza en términos generales por: aislamiento del animal al apartarse de la manada, ataxia del tren anterior y, o del tren posterior, decúbito sin pérdida de apetito y posteriormente muerte, proceso que puede durar entre 7 y 25 días. El estudio se realizó en la altillanura del Vichada, entre noviembre de 1994 y octubre de 1995, período en el cual se recolectó información de 10 fincas, con muestreo de suelos de sabanas con bovinos en pastoreo, forrajes de sabana como oferta nutritiva y en 6 predios se tomaron muestras de sangre a terneros, novillas y vacas en época de verano e invierno. En las muestras de suelo se determinó análisis físico químico completo, en el forraje se analizó: proteina cruda, fibra detergente neutro, degradabilidad ruminal a las 48 horas, minerales en materia seca. En los sueros de bovinos se determinaron: colesterol, Ca, P, Fe, Mg, proteinas, albúmina y globulinas. Se determinaron diferencias significativas en análisis de suelo por época del año y por localidad. En los análisis foliares, diferencias significativas según época del año. En sueros bovinos, diferencias significativas para hemoglobina, hematocrito, globulinas, entre terneros, novillas y vacas, siendo el último grupo el más crítico. Se sugiere la producción de sal mineralizada que supla deficiencias minerales, suministro contínuo de ésta, mejoramiento en disponibilidad de proteina y energía para mejorar eficiencia productiva