Uso de los mejores estimadores lineales insesgados para calcular componentes de varianza. - Manrique Perdomo, Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para obtener estimadores de los componentes de varianza genética (directa y materna), ambiental y fenotípica para el peso al destete, en un hato de ganado Cebú puro, se utilizaron estimadores de máxima verosimilitur restringida (EMVR) de lo9s componentes de varianza de padre, madre y residual, utilizando la metodología de mejores estimadores lineales insegsados (MELI). Tres modelos (padre-madre, padre y madre) se utilizaron para el cálculo de los EMVR. Los EMVR de los componentes genéticos (directo y materno) resultaron subestimados en el modelo padre-madre al compararlos con los MELI, mientras que el componente genético directo fue sobreestimado en el modelo padre. Los EMVR del componente ambiental y fenotípico resultas sobreestimados en los modelos padre-madre y padre. Esta metodología puede utilizarse fácilmente con cualquier hoja de cálculo o paquete que permita la construcción de matrices