Fertilización de semillas de soya y su interacción con el uso de inoculantes y de nitrógeno. - Castro Franco, Hugo E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En andisoles desaturados (Lithic Dystrandept) del valle de Guayabal, Mariquita (Tolima) se realizó en 1989 una investigación para probar la técnica de peletización de semillas de soya con cal dolomítica y su interacción con el uso de inoculantes y de N. En un diseño de parcelas divididas con 4 replicaciones se utilizó la variedad Soyica N-22 para comparar la siembra de soya inoculada y peletizada con cal dolomítica, contra la siembra de soya inoculada no peletizada pero con previa incorporación al suelo de 1.5 ton/ha de cal dolomítica (55 por ciento CaCO3 - 35 por ciento MgCO3). Los tratamientos definidos a nivel de kg/ha y 9 cepas experimentales de Bradyrhizobium japonicum. Los resultados más sobresalientes fueron: respuesta favorable a la peletización de semilla de soya inoculada, con esta nueva técnica es posible en este tipo de suelos incrementar rendimientos de grano en un 25 por ciento y reducir los costos totales de producción de soya en 10 por ciento aproximadamente, los mayores rendimientos con siembra de semilla peletizada se obtuvieron, respectivamente con las cepas ICA-JO1 mas 62. ICA-J01 e ICA-J20, y los tratamientos testigos concebidos para cada técnica de siembra fueron superados ampliamente por la totalidad de las cepas estudiadas y por la aplicación de 150 kg N/ha