Selección simultánea de genotipos de algodón (Gossypium hirsutum L.) por altos rendimientos y estabilidad - Araméndiz Tatis, Hermes; Mendoza Olivella, Angel; Espitia camacho, Miguel (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La integración del rendimiento con la estabilidad del comportamiento es esencial cuando se trata de seleccionar cultivares superiores, especialmente cuando la interacción genotipo x ambiente (GA.) es significativa. Varios métodos se han desarrollado para seleccionar simultáneamente por altos rendimientos y estabilidad. Sin embargo, pocas veces han sido comparados por su utilidad práctica. El objetivo del presente estudio fue aplicar estos métodos y determinar su relación con el rendimiento promedio y la varianza de estabilidad. Para tal fin se emplearon los datos de rendimiento de fibra (RENDF) DE 16 genotipos de algodón evaluados en 18 ambientes representativos del área algodonera del Caribe Colombiano, utilizando los métodos propuestos por Kang (1988b), Huhn (1979), Lin y Binns (1988) y Eskridge (1990). La correlación de rango entre rendimiento y varianza de estabilidad fué mínima (rs igual 0.08). Los parámetros estadísticos de selección simultánea índice 2, Si3, Si6 y Pi favorecieron la selección preferencialmente por rendimiento, mientras que el índice 1 de Kang (1988b) y los índices ER y SH de Eskridge (1990) permitieron seleccionar simultáneamente genotipos con altos rendimientos y estabilidad