Manual de prácticas de laboratorio y campo. 1. Curso Taller Internacional Control Biológico - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Santafé de Bogotá (Colombia). Programa Nacional Manejo Integrado de Plagas (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, a través del Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas, MIP, desarrolla investigación científica y genera tecnología para el control de plagas agrícolas, con base en un conocimiento profundo de la biología, la ecología y la dinámica de los agroecosistemas. En este marco y bajo los conceptos del desarrollo agrícola sostenible, el control biológico adquiere la máxima relevancia como componente fundamental , de cualquier estrategia del control de plagas, sean éstas animales (artrópodos, moluscos, vertebrados), plantas (malezas) o microorganismos (enfermedades). En este contexto, el control biológico se define como la acción de los enemigos naturales: parasitoides, depredadores, patógenos, y antagónistas, en la regulación de la población de las plagas. El Programa Nacional MIP ha venido desarrollando en l , os últimos años, un intenso trabajo en el campo del control biológico de los diferentes grupos de plaga, tanto a nivel de estudios básicos como en la investigación aplicada y la transferencia de los conocimientos y las tecnologías generadas. Como parte de la estrategia de capacitación y transferencia el Programa MIP ofrece este Primer Curso-Taller Internacional en Control Biológico, con el propósito de divulgar, además también de los principios y metodologías básicas de esta ciencia, las experiencias y resultados alcanzados por investigadores nacionales y extranjeros en su aplicación práctica en el campo. Se da un énfasis especial se da al Control Biológico como componente fundamental en la estrategia de Manejo Integrado de Plagas.