Cosecha y producción del chontaduro. - Reyes Cuesta, Rafael (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se discute la producción y cosecha de la planta de chontaduro, Bactris gasipaes, dependiendo del tipo de utilización fruto o palmito que se de al cultivo. Se indica la iniciación de la etapa reproductiva de la planta y el momento oportuno para la cosecha de los frutos conforme a su apariencia y la influencia de los factores ambientales e insectos plagas en la fructificación. Se describen los sistemas de cosecha que pueden ser desde el suelo o escalando el estipe, el destino de la producción y los niveles de productividad alcanzados. Se señala la edad de plantas para la producción de palmitos, los rendimientos obtenidos, los ciclos de producción y la forma adecuada de cosecharlos