Plagas y enfermedades del chontaduro (Bactris gasipaes). - Peña Rojas, Eduardo A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se indican las principales enfermedades e insectos que atacan las plantaciones de chontaduro, Bactris gasipaes en Colombia, se señalan los organismos que las originan, los órganos que afectan y algunas medidas para su control. Entre las enfermedades del follaje se mencionan las manchas causadas por Colletotrichum spp., Pestalotiopsis sp., Mycosphaerella sp., Pestalotia sp., Curvularia sp., Fusarium sp. y Erwinia sp. Se relacionan las enfermedades del fruto causadas por Monilia sp. y Ceratocystis sp. Se señalan los insectos de la raíz, Sagalassa valida y los comedores de follaje, Alurnus humeralis y Demotispa sp. Se señalan algunos barrenadores del tallo y la cepa como Strategus aloeus, Rhynchophorus palmarum, Metamasius hemipterus y Geraus sp.