Variabilidad genética del chontaduro - Bastidas Pérez, S.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se expone la variabilidad genética de la palma de chontaduro, Bactris gasipaes, su origen, distribución geográfica y ecotipos o razas. Se señala que el intercambio de germoplasma ha producido contaminación considerable dentro de las razas locales con genotipos foráneos, enmascarando las características propias de cada una. Por su condición de alógama se espera que bajo condiciones normales la palma se encuentre en forma heterocigota como híbridos naturales, demostrando una gran variabilidad, lo cual dificulta su agrupamiento, basándose la clasificación en la distribución geográfica y el peso promedio del fruto