Distribución geográfica e importancia económica del chontaduro. - Reyes Cuesta, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se describe la distribución geográfica y la importancia económica del chontaduro Bactris gasipaes, su habitat de crecimiento y lugar de origen. Se clasifican las razas o ecotipos en orientales y occidentales conforme a su ubicación al oriente o al occidente de la cordillera de los Andes. Se destaca la importancia socioeconómica de la palma en la época precolombina y actualmente por su demanda procesado en forma de palmito en conserva. Se indica su utilización y la composición aproximada del fruto y los diferentes sistemas de cultivo de acuerdo al uso que se destine como fruto o palmito. Se sañala la mayor demanda en los mercados como palmito, aunque compite en este caso con otras palmas como la naidí, Euterpe sp. Se dan cifras de exportación y de oferta de Colombia y otros países tropicales