El fangueo, sistema de preparación de suelos eficiente para reducir costos de producción en el cultivo de arroz. - Blanco Sandoval, J. Orlando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describe el sistema de preparación de suelos para el cultivo de arroz conocido como fangueo. Se indican los aspectos a tener en cuenta en la selección del lote para fangueo, la adecuación de los lotes y la preparación del suelo. Se señalan los sistemas y densidad de siembra utilizando semilla pregerminada, la cantidad de semilla requerida y el área de semilleros necesaria. Igualmente se señalan los niveles de fertilización bajo esas condiciones y las ventajas del control de malezas plagas y enfermedades en el sistema. Se menciona una reducción de costos de producción entre el 15 y el 20 por ciento mediante la práctica de fangueo, en relación con el método tradicional