La leptospirosis bovina en el departamento de Córdoba (Colombia). - Otte, M.J.; Navarrete Suárez, M.G.; Orjuela Messa, J.E.; Otte, E. (ICA, 2018)
Se evaluó la situación epidemiológica de la Leptospira hardjo, Grippotyphosa, pomona, canicola e icterohaemorrhagiae en Córdoba, Colombia, con base en datos obtenidos en un estudio seccional-cruzado realizado en 104 fincas y 2.840 animales seguido por uno de monitoreo (estudio longitudinal) en 13 fincas con 731 animales durante un período aproximado de 2 años. Las muestras de sangre 9una sola en el caso de la encuesta y en el ejercicio de monitoreo tomadas a intervalos de 2 meses) se sometieron a la prueba de microaglutinación estandar. Se obtuvieron tasas de prevalencia instantánea para las 5 serovariantes a un título discriminatorio de 1:50 y se determinó la evolución de los niveles aparentes de inmunidad/susceptibilidad de la población bovina a medida que aumentaba la edad. Los datos obtenidos en el estudio longitudinal se utilizaron para el establecimiento de un sistema de títulos codificados con base en la respuesta serológica general durante el período de observación y las secuencias de títulos correspondientes que eleven el nivel de confianza en los títulos microaglutinantes y permitan la interpretación de títulos bajos hasta ahora ignorados en la epidemiología de la leptospirosis para la caracterización del estado de infección en individuos y en hatos. Este último estado puede expresarse mediante una cifra para el individuo (título promedio codificado individual TPCI) o para el hato (título promedio, codificado del hato, TPCH). Este sistema se empleó en la caracterización de la situación general relacionada con la infección por leptospira en Córdoba, con base individual y del hato para las 5 serovariantes. Se presentó un porcentaje alto de infecciones con más de una serovariante a la vez (hasta 5) y se calcularon las cifras acumuladas del TPCI y del TPCK aunque no se ha comprendido la significancia del fenómeno de infecciones múltiples.;El sistema TMCI permitió el cálculo de tasas de prevalencia acumulada (solo adultos en este caso), con base en un título discriminatorio de 1:25 y a la vez de los niveles de susceptibilidad de bovinos adultos para cada una de las 5 serovariantes, los cuales se encontraron bajos para hardjo (9.7 por ciento), pero altos para los 4 serotipos restantes (grippotyphosa 44.7 y para icter o haemorrhagiae 67.3 por ciento respectivamente). En los análisis estadísticos para esclarecer la posibilidad de correlación entre el estado de infección con leptospira y algunas limitantes de la salud y parámetros de producción, no se encontró asociación entre el estado de infección y la endometritis. Hubo evidencia estadística de la contribución de la infección con hardjo al complejo de mortalidad perinatal y aborto (no es considerado actualmente como problema mayor). Se relacionan títulos altos para hardjo poco tiempo después del parto con los incrementos en los subsecuentes intervalos entre partos