Análisis de la patología reportada por el Centro de Diagnóstico de Neiva 1977-1987. - Parra Trujillo, M.H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presenta un informe de las actividades realizadas por el Centro de Diagnóstico Animal del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en Neiva, (Huila), al igual que la patología diagnosticada en las diferentes especies animales de la zona de influencia, correspondiente al período 1977 a 1987. Se buscó con este trabajo apoyar la ejecución de programas sanitarios y elaboración de proyectos de producción de acuerdo a la problemática regional, pues el servicio analizó los sistemas de producción existentes en la zona como un todo para entregar recomendaciones tecnológicas acordes con las situaciones locales. Las actividades se laboratorio (necropsias, cultivos bacteriológicos, micológicos y protozoos, exámenes parasitológicos, serológicos, antibiogramas, frotis sanguineos, análisis hematológicos, coloración sellers ring test, análisis orina, inoculaciones animales), practicados a las diferentes especies de animales domésticos (aves, bovinos. porcinos. caprinos, ovinos, equinos, caninos) siendo los bovinos la especie con mayor solicitud de análisis. Las enfermedades diagnosticadas por el laboratorio en las diferentes especies se reagruparon según la etiología en: (bacterias, virales, micóticas, parasitarias, tóxicas, carenciales y metabólicas). Además del diagnóstico de rutina basado en anamnesicos y pruebas de laboratorio, el Centro desarrolló las siguientes actividades compelentarias: visitas al campo, vigilancia epidemiológica, asesoria y transferencia de tecnologia