Efecto del suministro reducido de leche en la crianza de terneros utilizando leche entera y un reemplazador. - Gutiérrez de la Roche, H.; Urbina Rojas, N.; García Torres, L.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En ganado de leche es necesario investigar diferentes sistemas de crianza artificial de terneros con el fin de reducir los costos de alimentación y liberar mas leche para consumo humano en la medida que se incremente el uso de lacto-reemplazadores. En este trabajo se comparó el sistema Tibaitatá (170 litros de leche en 56 días), suministrados a diferentes niveles según edad con un nivel único de leche desde el 4o. día de nacido hasta los 56 días, contra el efecto biológico de suministro de un lacto-reemplazador en la cría de terneros de razas lecheras (Holstein). Se utilizaron 24 terneros (12 machos y 12 hembras) distribuidos en 3 grupos de 8 terneros. Los tratamientos fueron: 170 l,itros de leche entera suministrados de acuerdo a la edad del ternero, 170 litros de leche entera suministrados en nivel único de 3 litros/día y 170 litros de un lacto-reemplazador en niveles según edad. Además se les suministró concentrado a voluntad y pasto de una mezcla de raigrases (Lolium hibrydum) y tréboles (Trifolium repens), manejando los animales por el sistema de estaca en pastoreo y cambiándolos cada 24 horas. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre tratamientos en peso, alzada y perímetro tonácico. Por lo tanto se recomienda criar terneros con lacto-reemplazador como sustituto total de la leche, con el fin de disminuir gástos en este período y suministrar un nivel único de leche desde el nacimiento hasta la época del destete, para simplificar el manejo de los terneros en esta etapa