Importancia del diagnóstico de enfermedades. - Forero de La-Rotta, M.C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se analiza el diagnóstico de enfermedades de las plantas, su definición y las bases para que sea seguro. Se indican algunos conocimientos que apoyan el diagnóstico de enfermedades, relacionados con el medio ambiente, fisiología de la planta, sintomatología, labores agronómicas y técnicas de laboratorio. Se señala el método científico como el procedimiento a seguir en el diagnóstico de enfermedades y se describe la localización de algunos síntomas de éstas en el sistema foliar, la forma que adoptan las lesiones, los signos y la distribución dentro de los cultivos. Se relacionan algunas técnicas de diagnóstico de enfermedades como son las pruebas biológicas, pruebas inmunológicas, hibridación de ácidos nucléicos, reacción en cadena de polimeraza y microscopía electrónica