Estrategia metodológica. - Gómez Soto, Jesán; Cardona García, O. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los objetivos del curso expresan las conductas que se van a transformar y los conocimientos que el usuario será capaz de aplicar como resultado de la capacitación. Para lograr este propósito es necesario seleccionar temas que tengan relación excta con cada uno de los objetivos y definir una metodología para el desarrollo de la estructura temática que facilite el aprendizaje y permita llegar a los objetivos. De la metodología se desprenden los procedimientos que se vayan a utilizar fundados en la experiencia, la investigación y el análisis. La estrategia metodológica debe considerar las características de los usuarios, la estructura del contenido y de los temas y algunos principios relativos al aprendizaje, y tener en cuenta las 5 etapas del modelo operativo: vivencias, conceptualizaciones, documentación, ampliación y aplicación. Una estrategia de comunicación como el curso, obedece a un proceso de actualización y fundamentación para la formación de interlocutores válidos en materia tecnológica y metodológica, que aprovecha la experiencia de los participantes para que a través del debate se construya el conocimiento. Para que una unidad de aprendizaje logre la coherencia entre el objetivo terminal y los objetivos específicos de la capacitación, se propone que los contenidos y las tareas sean dosificadas a través de secuencias temáticas, organizadas y ordenadas de manera lógica y concatenada, para facilitar y hacer más eficiente el aprendizaje. El desarrollo de las secuencias se logra mediante una planificada combinación de actividades. A través de ellas se presentan y discuten los temas, se buscan soluciones, se ofrece información de retorno, se consulta, se hacen observaciones, reconocimientos, muestreos, y se realizan prácticas de aula, y laboratorio. El diseño de una unidad instruccional está conformado por 2 estructuras.;Una interna que corresponde a los contenidos y los temas que considera, y una externa, referida a la jerarquización, organización y establecimiento de relaciones entre los diferentes componentes definidos para la presentación formal de la unidad. Estas estructuras son objeto de las secuencias en que se ha dividido esta unidad